Bachelor Pflege Dual

Die Pflege befindet sich auf dem Weg zur Akademisierung.

Durch die vielfältigen Entwicklungen in der Pflege müssen in Zukunft mehr und mehr komplexere Aufgaben erfüllt werden, die eine hohe Qualifizierung in der Pflegeausbildung erfordern. Somit gewinnt auch in der Altenpflege die Akademisierung zunehmend an Bedeutung und wird notwendig bei der Versorgung von pflegebedürftigen und multimorbiden alten Menschen.  Für künftige Altenpflegerinnen und Altenpfleger ebnen sich dadurch neue berufliche Wege und Chancen.

Unsere Berufsfachschule für Altenpflege bietet erstmals ab dem Schuljahr 2015/2016 einen dualen Studiengang Pflege mit dem Abschluss Bachelor of Science in Kooperation mit der Technischen Hochschule in Deggendorf an.

Zugangsvoraussetzungen:

• Fachhochschulreife (Abitur, Fachabitur, BOS)
  • AltenpflegerIn, Gesundheits- und KrankenpflegerIn , Gesundheits- und KinderkrankenpflegerIn  + 3 Jahre Berufserfahrung
  • AltenpflegerIn, Gesundheits- und Krankenpflegerin, Gesundheits- und KinderkrankenpflegerIn + Abitur

Bei Interesse, stehen wir Ihnen gerne für ein individuelles Beratungsgespräch zur Verfügung.

Bedeutende Kooperationen für die Pflege

Technische Hochschule besiegelt Zusammenarbeit mit Fachschulen in der Region

Prof. Dr. Rester (vorne, v. l.), Prof. Dr. Bossle, Prof. Dr. Sperber und Prof. Dr. Kunhardt mit den zwölf Kooperationspartnern (stehend), unter ihnen Gabi Urban von der Altenpflegeschule in Bad Kötzting (ganz links).

Deggendorf/Bad Kötzting. (da) Am Donnerstag begann das Wintersemester an der Technischen Hochschule Deggendorf (THD). Damit starteten auch 60 Studierende im neuen Bachelor-Studiengang „Pflege Dual“. Pünktlich zum Start konnte die THD die entscheidenden Kooperationsverträge abschließen. Zur Unterzeichnung begrüßten THD-Präsident Prof. Dr. Peter Sperber und Prof. Dr. Horst Kunhardt, Vizepräsident für Gesundheit, zusammen mit den Verantwortlichen des Studiengangs Vertreter von zwölf Berufsfachschulen aus Niederbayern und der Oberpfalz. „Einen neuen Studiengang mit so vielen unverzichtbaren Kooperationspartnern eröffnen zu können, das habe ich in dieser Form noch nicht erlebt, das ist schon etwas Besonderes. Wir schaffen mit dem neuen Studiengang Pflege Dual nicht nur eine weitere Bildungsperspektive, das ist auch ein wichtiger Baustein im Ausbau unseres Studienangebots im Gesundheitswesen“, erklärte Präsident Prof. Dr. Peter Sperber in seiner Begrüßung. Gegenstand der künftigen Kooperationen ist der ausbildungs-integrierende, neue Bachelor-Studiengang Pflege Dual. Die beteiligten Berufsfachschulen bilden im ersten Studienabschnitt die Studierenden in einem Pflegeberuf aus. Diese erwerben ein staatliches Examen in Gesundheits- und Krankenpflege, Gesundheits- und Kinderkrankenpflege oder Altenpflege. Der zweite Abschnitt wird im Vollzeitstudium an der THD absolviert. Nach der Bachelorarbeit wird der akademische Abschluss Bachelor of Science verliehen. Außerdem unterstützt die THD die Kooperationspartner in Form von studentischen Bachelorarbeiten, Praxisprojekten und Forschungsaufträgen. Im Rahmen der Kooperationen soll auch ein Netzwerk zum intensiven Austausch geknüpft werden. Ziel dabei ist unter anderem die optimale Einbindung der Absolventen in die verschiedenen Pflegeberufe in der Region. Erste Netzwerktreffen sind in Kürze geplant. Zielgruppe für den grundständigen Pflegestudiengang sind sowohl examinierte Pflegekräfte als auch Schüler von Pflegeschulen, die parallel zur Ausbildung einen Bachelor of Science erwerben. Für Schüler mit Hochschulzugangsberechtigung bietet das duale Studium eine gute Gelegenheit, Ausbildung und Studium zu vereinen.

Die Kooperationspartner

Altenpflegeschulen: • Berufsfachschule für Altenpflege VHS-Landshut e.V. • Caritas-Berufsfachschule für Altenpflege Landshut • Staatlich anerkannte Berufsfachschule für Altenpflege Arnstorf • Berufsfachschule für Altenpflege der VHS im Landkreis Cham e.V. Krankenpflegeschulen: • Berufsfachschule für Krankenpflege am Klinikum St. Elisabeth Straubing GmbH • Berufsfachschule für Krankenpflege am Klinikum Landshut gemeinnützige GmbH • Berufsfachschule für Krankenpflege am Kreiskrankenhaus Vilsbiburg des Landkreises Landshut • Berufsfachschule für Krankenpflege der Rottal-Inn Kliniken • Berufsfachschule für Krankenpflege am DONAUISAR-Klinikum Deggendorf • Berufsfachschule für Krankenpflege am Klinikum Passau Kinderkrankenpflegeschulen: • Berufsfachschule für Kinderkrankenpflege an der Kinderklinik Dritter Orden Passau • Berufsfachschule für Kinderkrankenpflege in Vilsbiburg der Kinderkrankenhaus St. Marien GmbH

02.10.2015 | Kötztinger Zeitung